租房: 皇后区 法拉盛 艾姆赫斯特 布鲁克林 曼哈顿 长岛-新泽西-其他区 中介-经纪 房屋买卖
招聘兼职 餐馆请人 甲店发廊请人 按摩请人 个人求职 商用租让 生意转让 快递-货运 贷款经纪
二手买卖 二手车买卖 手机电脑 货买买卖 网络WIFI 防盗报警 美容医疗 按摩理疗 旅行社-机票
交友征婚 翻译公证 招生培训 课后补习 保姆-幼儿园-托儿 大小搬家 电招车 考牌练车 家庭旅馆
各类保险 留学-签证 同乡会-寻人 入籍-福利 各类律师 会计-报税 印刷-招牌 装修服务 冷暖水电
白送-FREE 失物招领 生意合伙-开店入股 街头采访 自由论坛 自由快讯 纽约商家目录 周边服务
各考题: 拔毛笔试 美甲手試 美甲笔试 按摩背 按摩脚 美国入籍考题 纽约驾照 加州洛杉矶驾照

小纽约网-纽约华人官方网站

查看: 358|回复: 0

绿卡申请美国公民入籍申请全攻略:流程步骤、必备文档、公民考试、宣誓流程

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
网友  发表于 2019-07-03 |阅读模式
无论我们从何而来又如何来,最后都走上这条路,选择归化入籍美国(Naturalization)。对于未来,或许我们还没下定决心要往哪个方向去;但现在,我们选择这里作为落脚处。这一篇写给已经持有绿卡,计划要申请公民的朋友。

我不是律师,我只是过来人の小提醒:
●注意!本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国移民局(简称USCIS)官网并参考美国移民局官方的归化指南(M-476),或与专业移民律师进行咨询。
●本篇所提及之申请费用为2019年6月的更新信息。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上 USCIS 了解最新信息。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的文件都应该多复印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●于军中服役的朋友请另外查找相关规定,本篇并没有针对此管道太详细的说明喔。
●由于每个人的条件状况各异,因此造成申请过程与结果难易不同。本文仅做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际运行时请务必视自身状况做数据准备。
●从申请入籍美国到顺利宣誓缺省历时六个月左右。依然视个人情况而定,有些人可能需要提供更多补充数据而拉长申请时间,也有些人(如我)三个月就完成。


成为公民的福利与义务

申请入籍美国前,先来看看成为美国公民有什么福利,又该遵行什么义务。

福利
●投票:有选举权与被选举权
●申请家人入籍美国/居住美国:公民身份才能申请父母,而申请配偶来美更容易
●子女自然获美国籍:美国公民的子女若在美国境外诞生,依然是美国籍
●受美国保护:在美国以外享受美国领事保护的权利、随时进入美国领土和使用美国福利(如社安补助金)
●能在公家机关工作:大部分公务员职位要求拥有美国籍,无论是地方政府还是联邦政府单位
●获得美国护照:能免签/落地签入境全球185个国家(台湾149个,中国74个)

义务
●宣誓效忠美国
●遵守并拥戴美国宪法
●战时征召
●担任陪审团
●纳税


图片来自网络


Step 1. 美国公民入籍申请条件
移民法所规定的入籍美国条件
1. 在送交入籍美国申请时已年满十八岁
2. 取得绿卡资格已满五年(美国公民配偶绿卡则要求满三年)
3. 在递交申请书之前在美国持续居住至少五年,且五年内至少一半时间(30个月)身在美国(physical presence)
4. 申请人必须在其送交入籍美国申请书的州内居住至少三个月
5. 从递交申请书到正式入籍美国这段时间内必须持续居住在美国
6. 具有良好的品德并服从美国宪法原则
7. 具有美国历史及政府的基本常识(但若有精神或身体上的疾病则不强求)
8. 具有讲、读、写英语的能力。(三种豁免情况:1. 55岁以上并持有绿卡15年;2. 50岁以上并持有绿卡20年;3. 有精神或身体上的疾病)

(注:持续居住 Continuous Residence 的定义为未离开美国超过六个月以上,否则须重新计算起)

Q:是否符合「连续居住」的规定?
大多数人申请的问题应该都在「连续居住」的计算,尤其如果中间曾经回国一段时间的话,可能更添复杂性。这边举一个美国移民局官方公民入籍指导手册M-476上的例子。(不过每个人的状况皆不同,务必谨慎细算,必要的话请咨询律师。)


连续居住的官方示例
上图标例提出一位申请人的情况:

1994/1/1获得绿卡后在美国住满3年,之后返回出生国1年3个月。返国时已申请Re-entry Permit (俗称白皮书/返美证,如果绿卡持有人需离开美国6个月以上,须申请此证件以维持绿卡资格)。该申请人于1998/4/1 返美,试问她何时可以递交入籍公民申请?答案是2002/4/2,于她返美4年又1天之后。也就是说,拿到绿卡日期&离美前的居住期不算数(因为离美已超过六个月);然而返美前的364天虽然不在美国境内,仍算在官方要求的5年连续居住期 Continous Residence 中(官方指南第22-24页有更多说明)。

Q:何时可以递交申请?
移民法规定,绿卡持有人可以在满足入籍公民居留时间规定前三个月内提出申请,也就是达到绿卡身份后的四年零九个月提出申请。举例,若小明在2006/7/4拿到绿卡,连续居住期满五年的日子为2011/7/4。如果都符合有关连续居住期等相关规定,那么小明可以在90天前,也就是2011/4/5提交申请数据。

*注意!提前申请这部分要好好细算,因为如果提前申请的这三个月攸关是否符合居住期相关的规定(比如说必须一半以上时间身在美国),那你这三个月一定得待在美国境内待好待满,否则申请会被驳回。

回复

使用道具

小纽约网

GMT-4, 2019-7-23 09:07

快速回复 返回顶部 返回列表