租房: 皇后区 法拉盛 艾姆赫斯特 布鲁克林 曼哈顿 长岛-新泽西-其他区 中介-经纪 房屋买卖
招聘兼职 餐馆请人 甲店发廊请人 按摩请人 个人求职 商用租让 生意转让 快递-货运 贷款经纪
二手买卖 二手车买卖 手机电脑 货买买卖 网络WIFI 防盗报警 美容医疗 按摩理疗 旅行社-机票
交友征婚 翻译公证 招生培训 课后补习 保姆-幼儿园-托儿 大小搬家 电招车 考牌练车 家庭旅馆
各类保险 留学-签证 同乡会-寻人 入籍-福利 各类律师 会计-报税 印刷-招牌 装修服务 冷暖水电
白送-FREE 失物招领 生意合伙-开店入股 街头采访 自由论坛 自由快讯 纽约商家目录 周边服务
各考题: 拔毛笔试 美甲手試 美甲笔试 按摩背 按摩脚 美国入籍考题 纽约驾照 加州洛杉矶驾照

小纽约网-纽约华人官方网站

查看: 229|回复: 0

美国公民帮配偶办绿卡

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
网友  发表于 2019-07-03 |阅读模式
★哪些身份可以为配偶申请绿卡:美国公民 & 绿卡持有者

★美国公民帮配偶申办绿卡可分为以下几种状:

●未婚,未婚妻/夫在美国境外 (持未婚夫/妻签证入境来结婚)
●已婚,配偶在美国境外 (持 CR1 或 IR1 签证入境)
●已婚,配偶在美国境内 (持其他签证入境并结婚,如观光、商务等非移民签证)
(本文将着重在美国公民部分的「已婚,配偶在美国境内」的状况作探讨整理,其他状况与绿卡持有者部分会另撰文探讨)
※免不了的提醒:
●本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇所提及之申请费用为2018年9月的信息,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上 USCIS 了解最新信息。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的文件都应该多复印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每个人的条件与状况皆不同,本文是以概括方式做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际运行时请务必视自身状况做数据准备。



★【已婚,配偶在美国境内】
这类状况应该是最常见的,可能是来美国念书、工作后遇到相知相惜的另一半,甚至是来美国旅游而擦出火花的异国之恋,让你们决定在美国直接结婚,都算在这一部分喔!(拿观光签证入境结婚的也算在此)

●外籍配偶当初是以非移民签证入境美国(观光、商务、学生等),美国公民为外籍配偶进行绿卡申请。
●若是持观光签证入境美国结婚,建议入境后还是先等一段时间再申请(约3-4个月),比较不会被移民局合理怀疑假结婚。(毕竟你持的是「非移民」签证入境,这类签证是不允许有移民倾向,若一入境就去办理移民手续很容易就会被怀疑入境时隐瞒实情的意图)。
●移民申请书寄出后,即使你的签证到期,在移民申请审核期间,你仍算是合法留置,只是不能出境。
●尽量在签证到期前递出申请,虽然说逾期居留仍是可申请,但还是尽量避免。
●案件递送且指定单位收到你提供的申请时,会寄出 I-797 Notice of Action给你,告知已收到你的case并开始作业,上面会有你的案件号码,可按此查找进度。



需填写递交的表格与文件:
(1) I-130(外国人亲属申请,由美国公民填写,说明彼此婚姻关系),按此下载
I-130所需准备文件 ─
申请费用$535支票
I-130A表格 (4/28/2017起须提供,并取代原本要提供的G325A)
美国出生证明或美国公民纸影本
美国公民未过期的美国护照影本
结婚证书影本
双方真实婚姻关系的证明文档,如照片、共同资产、银行联名帐户等
美国公民与配偶的护照规格照片各一张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
其他关于I-130的详细信息、准备数据、送件地点等请参考USCIS官网
※小贴士:为打击假结婚,2017年USCIS对I-130进行更新,页数从2页增加到12页,透过获取更多讯来防止诈欺;且表格中的新选项规定,若申请人之前是透过结婚取得绿卡,则必须满足其他条件(已持有绿卡5年、已成为美国公民、能证明前一段婚姻真实性或前一段婚姻是因为丧偶而终止)才能再为他人办理婚姻绿卡。



(2) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) ,按此下载
I-485所需准备文件 ─

费用$1225(包含$1140申请费+盖指纹作业费用$85)
护照规格照片2张(背后请注明姓名与 A-Number)
G-325A 表格
护照及签证影本
I-94 表格,按此打印
英文版出生证明
英文版良民证(无犯罪证明)
结婚证书影本
I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写 I-864A表格 来提供额外的担保)
I-693表格 (移民体检,由当州指定移民体检医生填写并密封好信封签字,你不可开启。体检费用各州皆不同)
G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
按指纹的 I-797 Notice of Action 的影本
其他关于I-485的详细信息、准备数据、填写方式等请按此深入了解
(3) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可以此入境美国),按此下载
I-131所需准备文件 ─

费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$575)
护照及签证影本
I-94表格,按此打印
护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
其他关于I-131的详细信息、准备数据、填写方式等请按此深入了解
(4) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作),按此下载
I-765所需准备文件 ─

费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$410)
护照及签证影本
护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
其他关于I-765的详细信息、准备数据、填写方式等请按此深入了解
(5) Cover Letter (让收件单位立即了解此份文件/包裹的用意,也可当作你自己的check list,写法可参考此文最下方的补充)


★递交后
●递交身份转换申请并按指纹后,约3-10个月就能收到面试通知(每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件)。面试通过即可拿到效期2年的临时绿卡(Conditional Green Card)。

小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。
●临时绿卡到期的前90天内,夫妻二人向USCIS递交I-751表格,申请将临时绿卡转变为10年期的正式绿卡。

●配偶持绿卡3年即可申请归化美国公民。

回复

使用道具

小纽约网

GMT-4, 2019-7-23 09:55

快速回复 返回顶部 返回列表